Obstpresse, © Fred Lindmoser

Obstpressen im Naturpark

Saft aus eigenen Äpfeln und Birnen pressen lassen! 10. Oktober 2019 in Puchenstuben

Gemeinsam mit den Leaderregionen Mostviertel Mitte und Eisenstraße ist es dem Naturpark Ötscher-Tormäuer gelungen eine Leihobstpresse in die Region zu holen.

Nachdem im Jahr 2018 die Obstpresse einen großen Anklag fand und über 10000 Liter Saft gepresst werden konnten, findet auch im Herbst 2019 wieder ein Obstpresstag im Naturpark statt.

Aufgrund der voraussichtlichen geringen Erntemenge gibt es nur einen Obstpresstag -  10. Oktober 2019 in Puchenstuben

Kleinere Mengen (unter 300 kg) werden gewogen, gesammelt und zu einem gemeinsamen Saft gepresst. Davon erhält man seinen entsprechenden Saftanteil. Ab 300 kg Obst kann Saft aus den „eigenen Früchten“ gepresst werden.

Die Früchte müssen aussortiert (keine Faulfrüchte!) und gereinigt an die Pressstandorte geliefert werden. Danach werden sie vor Ort gewaschen, gepresst, pasteurisiert und in Bag in Box- Schachteln gefüllt (5L der 10L). Der Saft kann am Abend des Presstages oder am Folgetag abgeholt werden.

Um einen Reibungslosen Ablauf sicherzustellen, ist bitte eine Anmeldung (und Bekanntgabe der Obstmenge) bis eine Woche vor dem Presstermin unter der Infotelefonnummer 02728/ 21 100 notwendig.

Weitere Termine im Projekt Hochlagenobst:

• Aktionstag Hochlagenobst am 19. Oktober
  • Obstbaumaktion in Kooperation mit gockl.at – Bestellen Sie standortgerechte Obstbäume
  • Sortenbestimmung in Kooperation mit Leader