Obstpresse, © Fred Lindmoser

Obstpressen im Naturpark

Saft aus eigenen Äpfeln und Birnen pressen lassen!

Gemeinsam mit den Leaderregionen Mostviertel Mitte und Eisenstraße ist es dem Naturpark Ötscher-Tormäuer gelungen eine Leihobstpresse in die Region zu holen.

Nachdem im Jahr 2018 die Obstpresse einen großen Anklag fand und über 10000 Liter Saft gepresst werden konnten, findet auch im Herbst 2019 wieder ein Obstpresstag im Naturpark statt.

Aufgrund der geringen Erntemenge kommt die mobile Obstpresse NICHT in den Naturpark. Wir möchten aber den Naturparkschulen dennoch die Möglichkeit geben, Saft zu pressen und fahren daher mit den abgegebenen Mengen am 10. Oktober zur Obstpresse nach Strengberg.

Kleinere Mengen (unter 300 kg) werden gewogen, gesammelt und zu einem gemeinsamen Saft gepresst. Davon erhält man seinen entsprechenden Saftanteil. Ab 300 kg Obst kann Saft aus den „eigenen Früchten“ gepresst werden.

Die Früchte müssen aussortiert (keine Faulfrüchte!) und gereinigt an die Pressstandorte geliefert werden. Danach werden sie vor Ort gewaschen, gepresst, pasteurisiert und in Bag in Box- Schachteln gefüllt (5L der 10L). Der Saft kann am Abend des Presstages oder am Folgetag abgeholt werden.

Um einen Reibungslosen Ablauf sicherzustellen, ist bitte eine Anmeldung (und Bekanntgabe der Obstmenge) bis 3. Oktober unter der Infotelefonnummer 02728/ 21 100 notwendig.

Weitere Termine im Projekt Hochlagenobst:

• Aktionstag Hochlagenobst am 19. Oktober
  • Obstbaumaktion in Kooperation mit gockl.at – Bestellen Sie standortgerechte Obstbäume
  • Sortenbestimmung in Kooperation mit Leader