Aktuelles - Top informiert im Naturpark

Die wichtigsten Infos finden Sie hier!

Liebe Besucher*innen!

Wir freuen uns sehr auf Ihren Besuch!
Die beginnende Verfärbung der Blätter und der morgendliche Nebel sind untrügliche Zeichen, dass der Herbst bereits Einzug hält. Das ist im Naturpark Ötscher-Tormäuer bekanntermaßen die Zeit der Obsternte und der spannenden Veranstaltungen wie dem Symposium für nachhaltigen Tourismus in Niederösterreich, dem Naturparkfest mit Bauernmarkt und Aktionen zum Hochlagenobst.

Das Naturparkzentrum Ötscher-Basis ist jederzeit für Sie da – wir sind von Montag bis Sonntag von 8-16 Uhr telefonisch unter 02728/ 21 100 erreichbar. Gerne können Sie uns auch ein Mail an info@naturpark-oetscher.at schreiben.

Wegsperren bzw. Straßensperren

• Ab dem 9. September 2022 ist die Panoramastraße wieder für alle Fahrzeuge außer Schwertransporte befahrbar!
    Achtung: bei roter Ampel herrscht Lebensgefahr durch Steinschlag - Mindestwartezeit 30min!

• Wanderweg Vordere Tormäuer – Trübenbach:
    Der Wanderweg ist wegen Forstarbeiten/Straßenbau ab Dienstag, 31. Mai 2022 bis auf Weiteres, GESPERRT.
    Alternative Wanderung: Das gesperrte Wegstück kann großräumig (1 km) über die Sommererbrücke /Teufelskirche/Hängesteg Teufelskirche umgangen werden.
    Der Wanderweg auf den Ötscher über die Bärenlacke von Trübenbach aus bleibt unberührt.

• Der Wanderweg Mäuerlberg - Aufental (Sagenwanderweg in Puchenstuben) ist wegen Holzarbeiten bis voraussichtlich 12. Oktober 2022 gesperrt.

• Der Wanderweg Nr. 17 vom Taglesparkplatz zur Herrenalm ist ab sofort bis auf Weiteres gesperrt. Betroffen von der Sperre ist auch die Ausweichroute über die Forststraße.

• Auch der Wanderweg von Lunz ausgehend über Seehof-Mittersee-Obersee-Herrenalm ist derzeit gesperrt. Die Dauer der Sperre ist nicht bekannt.

• Aufgrund eines Straßenschadens ist die Forststraße vom Raneck zur Bärenlacke (Reitsteig) bis auf Weiteres für Fahrzeuge und Mountainbiker gesperrt! Ein Begehen für Wanderer ist möglich. Ausweichroute Raneck-Nestelbergsäge-Bärenlacke.

Information zur Mariazellerbahn

Aktuelle Informationen zum Fahrplan der Mariazellerbahn finden Sie hier!

Öffnungszeiten

Das Seegasthaus ist ab Mai über die Sommersaison jeweils von Mittwoch bis Sonntag von 9 Uhr bis 19 Uhr geöffnet. Warme Küche gibt es zwischen 12 und 17 Uhr. Ruhetage am Montag und Dienstag.

Das Schutzhaus Vorderötscher ist wieder von Mai bis Ende Oktober für Gäste geöffnet. Übernachtungen können nur online gebucht werden! Gerne geben wir Ihnen Auskunft, sollten Fragen auftauchen.

Auch die Jausenstation Ötscherhias ist ab dem 1. Mai bis Ende Oktober bei geeignetem Wanderwetter geöffnet. Nähere Informationen erhalten Sie im Naturparkzentrum oder unter www.oetscherhias.at.

Das Ötscher Schutzhaus öffnet mit beginnender Sommersaison bei den Ötscherliften ab dem 26. Mai wieder seine Türen. Bei Liftbetrieb im Juli und August ist das Schutzhaus täglich geöffnet.

Die Trefflingfallhütte öffnet wieder ab dem 1. Mai! Auch im Erlebnisdorf Sulzbichl kann ab dem 1. Mai wieder übernachtet werden. Eine Buchung ist bereits möglich!

Das Stapelhaus öffnet seine Türen ab dem 1. Mai und hat Mai bis Ende September täglich, außer mittwochs geöffnet.

Das Terzerhaus auf der Gemeindealpe öffnet mit beginnender Sommersaison bei den Liften wieder seine Türen. Bei Liftbetrieb im Juli und August ist das Terzerhaus täglich geöffnet.

Die Annaalm öffnet ab Mitte Mai bei Liftbetrieb von 10:00 - 17:00 Uhr ihre Türen. Nähere Infos zu den Öffnungszeiten finden Sie hier!

Die Ötscher-Tropfsteinhöhle kann im Sommer wieder besucht werden!

Das Gasthaus Schindlhütte ist bis auf weiteres geschlossen!

------------------------------------------------------------------------------------------------

Betriebszeiten der Bergbahnen im Naturpark

Ötscherlifte:
Der Liftbetrieb der Ötscherlifte startet ab dem 26. Mai 2022. In der Nebensaison (Mai, Juni, September, Oktober) gibt es Wochenend- und Feiertags-Betrieb. In den Sommerferien gibt es bei Schönwetter einen durchgehenden Liftbetrieb. Nähere Informationen finden Sie hier!

Gemeindealpe:

Für die Sommersaison gelten auf der Gemeindealpe die folgenden Betriebszeiten: ab 7. Mai bis 22. Mai: Samstag + Sonntag, von 26. Mai bis 19. Juni: Donnerstag bis Sonntag + Feiertage, ab 23. Juni bis 11. September: TÄGLICH, von 16. September bis 2. Oktober: Freitag bis Sonntag
Genauere Infos dazu finden Sie hier!

Annaberg:
Die folgenden Betriebszeiten gelten für den Liftbetrieb der Annaberger Lifte im Sommer 2022: 14. Mai - 20. Juni: SA - MO + Feier- und Fenstertage, 25. Juni - 5. September: TÄGLICH, 10.September - 17. Oktober: SA - MO, 22. Oktober - 31. Oktober: TÄGLICH
Nährer Informationen zu den Betriebszeiten finden Sie hier!

Programme mit Naturvermittlern