Herbststimmung am Hochbärneck, © Naturpark Ötscher-Tormäuer

Aktuelles - Top informiert im Naturpark

Bitte beachten Sie bei Ihrer Tourenplanung, dass die Sonne bereits gegen 17 Uhr untergeht. In den Tormäuern und Ötschergräben herrscht von 1. November bis 30. April Wintersperre.

Straßensperre Urmannsau

Die Straße L6171 in die Urmannsau ist von 14. Oktober - 20. Dezember wochentags, jeweils von 08:00 bis 12:30 und von 13:30-17:00 gesperrt.
Zufahrt zur Schindelhütte und Parkplatz Eibenboden nur über Ranneck möglich. An den Wochenenden ist die Straße normal befahrbar.

Öffnungszeiten

Das Naturparkzentrum Ötscher-Basis ist von 1. Mai bis 26. Oktober täglich geöffnet.

Das Seegasthaus ist bis 10.  November 2019, von Freitag bis Sonntag geöffnet.

Das Schutzhaus Vorderötscher und die Jausenstation Ötscherhias freuen sich auf ein Wiedersehen im Mai 2020.

Die Schindlhütte hat im Oktober Montag Ruhetag, ab November, Montag bis Mittwoch Ruhetag.

Das Ötscher Schutzhaus startet mit Winterbetrieb der Ötscherlifte wieder in die nächste Saison.

Die Wirtsleute des Almhauses Hochbärneck (Betriebsurlaub von 18.11. bis einschließlich 13.12.2019) und der Trefflingfallhütte (bis 27. Oktober geöffnet) freuen sich über Ihren Besuch.

Wegsperren

• Der Wanderweg Nr. 13 ab Raneck bis zur Ötscher- Tropfsteinhöhle
  • Der Wanderweg Nr. 14 ab Steingrabenkreuz bis zur Ötscher- Tropfsteinhöhle
  • PILGER & WANDERER AUFGEPASST! Auf Grund von Windwürfen ist mit massiven Beeinträchtigungen auf dem Weg ab Winkelbachgraben zur Feldwiesalm zu rechnen! Umgehungen sind teilweise notwendig! Die Forststraße zur Feldwiesalm ist begehbar.
  • Wegen akuter Steinschlaggefahr musste der Wanderweg zwischen Teufelskirche und Brücke Trübenbach von der Gemeinde Puchenstuben gesperrt werden.
    Dieser Streckenabschnitt kann jedoch über eine Forststraße umgangen werden.
  • Der Erlebnisweg zur Ötscher Tropfsteinhöhle muss aufgrund grober Schäden leider saniert werden und ist nicht begehrbar. Eine Umleitung zum Eingang der Höhle (Ausgangspunkt Schindlhütte) wurde eingerichtet - Gehzeit ca. 1 Stunde.

------------------------------------------------------------------------------------------------

Betriebszeiten der Bergbahnen im Naturpark

Die Bergbahnen im Naturpark (Annaberger Lifte, Gemeindealpe Mitterbach und Lackenhof am Ötscher) beenden mit 27. Oktober 2019 die Sommersaison.

Programme mit Naturvermittlern