Winterwanderung auf den Ötscher, © Jürgen Thoma

Aktuelles - Top informiert im Naturpark

Zwischen 1. November und 1. Mai herrscht in Teilen des Naturparks eine Wintersperre - trotzdem gibt es noch genügend zu entdecken!

Liebe Besucher*innen!

Wir freuen uns sehr auf Ihren Besuch!
Die kalte Jahreszeit ist ins Land gezogen und dies bringt auch einige Änderungen im Naturpark Ötscher-Tormäuer mit sich.

In den Ötschergräben und den Hinteren Tormäuern herrscht von 1. November bis 1. Mai eine Wintersperre, diese Schluchten dürfen somit nicht durchwandert werden.
Als mindestens genauso schöne Alternative bleiben die Vorderen Tormäuer mit dem Trefflingfall.

Das Naturparkzentrum Ötscher-Basis ist auch im Winter gerne für Sie da – wir sind von Montag bis Donnerstag von 9-14 Uhr telefonisch unter 02728/ 21 100 erreichbar. Gerne können Sie uns auch ein Mail an info@naturpark-oetscher.at schreiben.

Naturvermittlungen im Winter

Wenn dann der Schnee die Landschaft bedeckt ist die Zeit für eine Schneeschuhwanderung gekommen – Unsere Naturvermittler*innen begleiten Sie dabei gerne!
Die Erlebnis Winternacht und ein Naturpark-Basteln können Ihren Aufenthalt im Naturpark zu einem besonderen Erlebnis machen!

Wir wünschen einen schönen Winter und freuen uns auf Ihren Besuch!

Wegsperren bzw. Straßensperren

• Aufgrund von „Gefahr in Verzug“ wird die Panoramastraße auf unbestimmte Zeit gesperrt!
  • Wintersperre in den Ötschergäben und den Hinteren Tormäuern zwischen 1. November und 1. Mai!

Information zur Mariazellerbahn

Aktuelle Informationen zum Fahrplan und den Umbauarbeiten 2021.
Umfangreiche Umbauarbeiten finden von 2. November bis 19. November 2021 statt. Davon ist auch die Bergstrecke Laubenbachmühle bis Mariazell betroffen. In diesem Zeitraum wird für die betroffenen
Teilstrecken ein Schienenersatzverkehr mit Bussen eingerichtet.

Aktuelle Information bezüglich dem Corona Virus!

Öffnungszeiten

Das Naturpark-Team ist über die Wintersaison von 1. November bis 1. Mai Montag bis Donnerstag jeweils von 9 - 14 Uhr für Sie erreichbar.
Betriebsurlaub von 24. Dezember bis zum 10. Jänner!

Das Seegasthaus bietet an den folgenden Wochenenden Take Away für Speisen an: 10.-12. & 17.-19. Dezember!

Das Schutzhaus Vorderötscher ist von 1. November bis Anfang Mai in der wohlverdienten Winterpause.

Auch die Jausenstation Ötscherhias ist von 26. Oktober bis 1. Mai  geschlossen.

Das Ötscher Schutzhaus ist ab dem 26. Oktober geschlossen und öffnet mit der beginnenden Skisaison wieder!

Die Trefflingfallhütte schließt ihre Türen von 1. November bis zum 1. Mai!

Das Stapelhaus hat ebenso von 26. Oktober bis Ende April geschlossen!

Das Terzerhaus auf der Gemeindealpe schließt mit dem 1. November und öffnet je nach Winterbetrieb wieder!

Die Ötscher-Tropfsteinhöhle kann im Sommer wieder besucht werden!

------------------------------------------------------------------------------------------------

Betriebszeiten der Bergbahnen im Naturpark

Ötscherlifte:
Liftbetrieb der Ötscherlifte im Winter von 4. Dezember 2021 - 20. März 2022.

Gemeindealpe:
Liftbetrieb auf der Gemeindealpe im Winter von 4. Dezember 2021 - 20. März 2022.

Annaberg:
Liftbetrieb der Annaberger Lifte im Winter von 4. Dezember 2021 - 20. März 2022.

Programme mit Naturvermittlern