Frosch im Biotop, Key Visual, © Naturpark Ötscher-Tormäuer

Aktuelles - Top informiert im Naturpark

Bitte lesen Sie die folgenden Informationen (Wegsperren, Öffnungszeiten etc.) vor Ihrem Besuch im Naturpark!

Liebe Besucher:innen!

Die Sommersaison 2024 ist eröffnet - das bedeutet, dass die Ötschergräben und auch die Hinteren Tormäuer wieder begehbar sind.

Das Naturparkzentrum Ötscher-Basis ist nach wie vor von Montag bis Sonntag von 8-16 Uhr telefonisch unter 02728/ 21 100 erreichbar. Gerne können Sie uns auch ein Mail an info@naturpark-oetscher.at schreiben.

Wir freuen uns auf Ihren Besuch!

Wegsperren bzw. Straßensperren

• Wanderweg Vordere Tormäuer – Trübenbach: Der Wanderweg ist wegen Forstarbeiten/Straßenbau ab Dienstag, 31. Mai 2022 bis auf Weiteres, GESPERRT. Alternative Wanderung: Das gesperrte Wegstück kann großräumig (1 km) über die Sommererbrücke /Teufelskirche/Hängesteg Teufelskirche umgangen werden.
  • Sperre des Wanderweges Nr. 34 und Nr. 31 Grießelreith - Pledichen – Pechtaschen aufgrund von Aufräumungsarbeiten der Sturmschäden ab 29. August 2023 bis auf Widerruf.
  • Aufgrund von Aufräumungsarbeiten mit der Seilwinde, verursacht durch Sturmschäden, sind alle Wanderwege im Bereich Winkelbach und Feldwies bis Ende Juni 2024 gesperrt.
    Dies betrifft auch die Alpintour Hochkar - Dürrenstein - Ötscher.
    Nicht davon betroffen ist der Wanderweg vom Kl. Ötscher über die Türndlmäuer auf die Feldwies.
  • Aufgrund von Holzschlägerungsarbeiten ist der Wanderweg Erlaufursprung - Brach ab sofort bis 15.06.2024 gesperrt.
  • Aufgrund einer Brückensanierung in Erlaufboden kann es ab dem 6. Mai zu 30 - minütigen anhaltungen kommen. Hierdurch kann es ab dem 8. Juli auch zu einer 5-tägigen Totalsperre kommen. Eine Umleitungsstrecke wird, ab Sperrbeginn, über Puchenstuben, dem Panoramaweg, führen.
  • Der Wanderweg "Hundsgraben" ist aufgrund von Forstarbeiten nur am Freitag, 14. Juni und am Montag, dem 17. Juni 2024, gesperrt. Am Wochenende ist die Strecke geöffenet!

Information zur Mariazellerbahn

Aktuelle Informationen zum Fahrplan der Mariazellerbahn finden Sie hier!

Bahnhofsumbau Mariazell

In drei Etappen wird der Bahnhof in Mariazell von 26. Februar bis zum 23. November zu einem Barrierefreien Bahnhof umgebaut. Nähere Information zu diesem Prozess finden Sie hier.

Öffnungszeiten Ötscherbasis

Das Naturparkzentrum Ötscher-Basis ist jederzeit für Sie da – wir sind täglich von 8.00 - 16.30 Uhr für Sie vor Ort und auch telefonisch unter 02728/ 21 100 erreichbar. Gerne können Sie uns auch ein Mail an info@naturpark-oetscher.at schreiben. Über die Sommersaison ist die Versorgung von Wandernden ist durch das Angebot von regionalen Lebensmitteln sichergestellt. Für Gruppenanfragen bitten wir um rechtzeitige Kontaktaufnahme unter der oben genannten E-Mail Adresse bzw. Telefonnummer.

Öffnungszeiten Regionalküche

Mai & Juni: Freitag - Sonntag & Feiertage von 9.00 bis 19.00 Uhr ;
Juli & August: Donnerstag bis Montag & Feiertage von 9.00 bis 19.00 Uhr; September & Oktober: Freitag bis Sonntag & Feiertage von 9.00 bis 19.00 Uhr. Außerhalb der Öffnungszeiten für Veranstaltungen auf Anfrage geöffnet. Für Gruppen ab 10 Personen ist eine zeitnahe Reservierung erforderlich.

Veranstaltungsanfragen unter basis@naturpark-oetscher.at

Oder telefonisch unter 0677 64 46 38 65

Das Schutzhaus Vorderötscher hat geöffnet. Übernachtungen können wieder online gebucht werden! Gerne geben wir Ihnen Auskunft, sollten Fragen auftauchen.

Auch die Jausenstation Ötscherhias hat geöffnet. Nähere Informationen erhalten Sie im Naturparkzentrum oder unter www.oetscherhias.at.

Das Ötscher Schutzhaus hat seine Sommersaison ebenso wieder begonnen. Nähere Informationen finden Sie hier!

Die Trefflingfallhütte und das Erlebnisdorf Sulzbichl haben geöffnet. Übernachtungen im Erlebnisdorf Sulzbichl können gerne bei uns gebucht werden.

Auch das Stapelhaus, das Terzerhaus auf der Gemeindealpe und die  Anna-Alm haben wieder geöffnet.

Die Ötscher-Tropfsteinhöhle kann  im Sommer 2024 am Wochenende bzw. an Feiertagen besucht werden!

Das Gasthaus Schindlhütte ist bis auf Weiteres geschlossen!

------------------------------------------------------------------------------------------------

Betriebszeiten der Bergbahnen im Naturpark

Ötscherlifte:
Die Sommersaison hat wieder gestartet.
Nähere Informationen finden Sie hier!

Gemeindealpe:
Der Liftbetrieb im Sommer hat gestartet.
Genauere Infos dazu finden Sie hier!

Annaberg:
Der Sommerbetrieb hat gestartet und ist bis Ende Oktober 2024 geplant.
Nähere Informationen zu den Betriebszeiten finden Sie hier!

Programme mit Naturvermittler:innen