Aktuelles - Top informiert im Naturpark

Die wichtigsten Infos finden Sie hier!

Liebe Besucher*innen!

Wir freuen uns sehr auf Ihren Besuch!

Die Schulchten rund um den Ötscher sind seit dem 1. Mai wieder begehbar. Auf den Gipfeln der höher gelegenen Berge liegt derzeit noch einiges an Schnee, dies bitte bei diversen Tourenplanungen berücksichtigen!

Das Naturparkzentrum Ötscher-Basis ist jederzeit für Sie da – wir sind von Montag bis Sonntag von 8-16 Uhr telefonisch unter 02728/ 21 100 erreichbar. Gerne können Sie uns auch ein Mail an info@naturpark-oetscher.at schreiben.

Wegsperren bzw. Straßensperren

• Aufgrund von „Gefahr in Verzug“ wird die Panoramastraße auf unbestimmte Zeit gesperrt!

• Wanderweg Vordere Tormäuer – Trübenbach:
    Der Wanderweg ist wegen Forstarbeiten/Straßenbau ab Dienstag, 31. Mai 2022 bis auf Weiteres, GESPERRT.
    Alternative Wanderung: Das gesperrte Wegstück kann großräumig (1 km) über die Sommererbrücke /Teufelskirche/Hängesteg Teufelskirche umgangen werden.
    Der Wanderweg auf den Ötscher über die Bärenlacke von Trübenbach aus bleibt unberührt.

• Ab Montag, 27. Juni ist die Ötscherstraße zwischen Schutzhaus Vorderötscher und Abzweigung Ötscherhias immer von Montag bis Donnerstag für ca. 3 Wochen gesperrt.
    Alternativ: Wanderung durch die Ötschergräben oder über die Gemeindealpe.
  • Der Wanderweg Mäuerlberg - Aufental (Sagenwanderweg in Puchenstuben) ist wegen Holzarbeiten bis voraussichtlich 25. Juli 2022 gesperrt.

Information zur Mariazellerbahn

Aktuelle Informationen zum Fahrplan der Mariazellerbahn finden Sie hier!

Öffnungszeiten

Das Seegasthaus ist ab Mai über die Sommersaison jeweils von Mittwoch bis Sonntag von 9 Uhr bis 19 Uhr geöffnet. Warme Küche gibt es zwischen 12 und 17 Uhr. Ruhetage am Montag und Dienstag.

Das Schutzhaus Vorderötscher ist wieder von Mai bis Ende Oktober für Gäste geöffnet. Übernachtungen können nur online gebucht werden! Gerne geben wir Ihnen Auskunft, sollten Fragen auftauchen.

Auch die Jausenstation Ötscherhias ist ab dem 1. Mai bis Ende Oktober bei geeignetem Wanderwetter geöffnet. Nähere Informationen erhalten Sie im Naturparkzentrum oder unter www.oetscherhias.at.

Das Ötscher Schutzhaus öffnet mit beginnender Sommersaison bei den Ötscherliften ab dem 26. Mai wieder seine Türen. Bei Liftbetrieb im Juli und August ist das Schutzhaus täglich geöffnet.

Die Trefflingfallhütte öffnet wieder ab dem 1. Mai! Auch im Erlebnisdorf Sulzbichl kann ab dem 1. Mai wieder übernachtet werden. Eine Buchung ist bereits möglich!

Das Stapelhaus öffnet seine Türen ab dem 1. Mai und hat Mai bis Ende September täglich, außer mittwochs geöffnet.

Das Terzerhaus auf der Gemeindealpe öffnet mit beginnender Sommersaison bei den Liften wieder seine Türen. Bei Liftbetrieb im Juli und August ist das Terzerhaus täglich geöffnet.

Die Annaalm öffnet ab Mitte Mai bei Liftbetrieb von 10:00 - 17:00 Uhr ihre Türen. Nähere Infos zu den Öffnungszeiten finden Sie hier!

Die Ötscher-Tropfsteinhöhle kann im Sommer wieder besucht werden!

------------------------------------------------------------------------------------------------

Betriebszeiten der Bergbahnen im Naturpark

Ötscherlifte:
Der Liftbetrieb der Ötscherlifte startet ab dem 26. Mai 2022. In der Nebensaison (Mai, Juni, September, Oktober) gibt es Wochenend- und Feiertags-Betrieb. In den Sommerferien gibt es bei Schönwetter einen durchgehenden Liftbetrieb. Nähere Informationen finden Sie hier!

Gemeindealpe:

Für die Sommersaison gelten auf der Gemeindealpe die folgenden Betriebszeiten: ab 7. Mai bis 22. Mai: Samstag + Sonntag, von 26. Mai bis 19. Juni: Donnerstag bis Sonntag + Feiertage, ab 23. Juni bis 11. September: TÄGLICH, von 16. September bis 2. Oktober: Freitag bis Sonntag
Genauere Infos dazu finden Sie hier!

Annaberg:
Die folgenden Betriebszeiten gelten für den Liftbetrieb der Annaberger Lifte im Sommer 2022: 14. Mai - 20. Juni: SA - MO + Feier- und Fenstertage, 25. Juni - 5. September: TÄGLICH, 10.September - 17. Oktober: SA - MO, 22. Oktober - 31. Oktober: TÄGLICH
Nährer Informationen zu den Betriebszeiten finden Sie hier!

Programme mit Naturvermittlern