Hier geht´s um Natur! – Naturerlebnis statt Klassenzimmer

Der neue Ötscher-Turm neben der Ötscher-Basis lädt dazu ein, die Natur zu entdecken und sich auf ein Abenteuer einzulassen. Hier wird gefragt, geschaut und gewerkt.

Unser Angebot umfasst Halbtagesworkshops zu 5 unterschiedlichen Themen und für verschiedene Altersgruppen.

Auf Wunsch ist auch ein Ganztagesprogramm möglich!

Preise: 15€ pro Kind

Themen:

Wo die Tiere wohnen… Auf Spurensuche rund um die Ötscher-Basis

Gelbbauchunke, Mauereidechse und Co. sind im Naturpark zu Hause, doch sie sind sehr scheu. Auf der Suche nach Hinweisen und Fundstücken der besonderen Tiere beginnt eine Expedition rund um den Ötscher-Turm. Als Abschluss der gemeinsamen Forschungsreise gestaltet sich jede*r ein eigenes Naturforscher*innen-Abzeichen.

Echt Natur?! Werkstatt mit kleinen Schätzen und großen Gedanken

Woraus ist die Welt gemacht? Wozu brauchen wir Natur? Ist im Naturpark mehr Natur als anderswo? Gemeinsam wird diesen und anderen Fragen auf den Grund gegangen. In der Naturwerkstatt werden die großen und kleinen Schätze aus der Umgebung zu persönlichen Bildern der Natur neu zusammengefügt. Diese Werke werden abschließend in einer Ausstellung präsentiert!

Ganz aus dem Häuschen! Heimischen Fledermäusen ein Quartier schenken

Sie fliegen mit den Händen und sehen mit den Ohren. Wenn es dunkel wird, werden sie wach – die Rede ist von Fledermäusen. In der Naturwerkstatt baut die Klasse drei Fledermauskästen für den Schulgarten. Lustige Spiele laden dazu ein, die Perspektive zu wechseln und mehr über das Leben dieser erstaunlichen Säugetiere zu erfahren.

Alter: ab 6 Jahren

Klimawandel, Vielfalt und du – was hat das jetzt miteinander zu tun?

Die Klimakrise als die größte Bedrohung der Artenvielfalt – stimmt das so? Das Zusammenspiel von Menschen, Tieren, Pflanzen und Mikroorganismen ist genauso faszinierend wie komplex! Grund genug, genauer hinzuschauen und gemeinsam mutige Ideen rund um Umwelt-, Natur und Klimaschutz zu spinnen.

Alter: ab 10 Jahren

Schluchten erwandern und Throne besteigen – eine Wanderung auf den Kaiserthron

Gemeinsam mit einem Natuvermittler/ einer Naturvermittlerin begibt sich die Klasse auf eine Wanderung durch die beeindruckende Lassingschlucht – Abstecher zum kühlen Nass inklusive. Am höchsten Punkt der Wanderung folgt dann die Krönung zum Kaiser oder Kaiserin der Klasse.