Bergtouren

Wanderung durch Schluchten und über Höhen!

Höhenprofil

19,20 km Länge

Tourendaten

• Schwierigkeit: schwierig
  • Strecke: 19,20 km
  • Aufstieg: 1.161 Hm
  • Abstieg: 1.165 Hm
  • Dauer: 9:00 h
  • Niedrigster Punkt: 616 m
  • Höchster Punkt: 1.612 m

• Rundtour
  • Etappentour
  • aussichtsreich
  • Einkehrmöglichkeit
  • geologische Highlights
  • botanische Highlights
  • Bergbahnauf-/-abstieg
  • Gipfel-Tour

Details für: Wanderung durch Schluchten und über Höhen!

Kurzbeschreibung

Schroffe Felsen, tosende Wasserfälle, einzigartige Natur – so präsentiert sich eine der aufregendsten Landschaften Österreichs ihren Besuchern. Geformt durch die Kräfte des Ötscherbaches liegt ein einzigartiges Schluchtensystem dem Ötscher zu Fuße – Die Ötschergräben. Am Ende der Ötschergräben liegt idyllisch das neu renovierte Schutzhaus Vorderötscher. Über die Gemeindealpe, welche tiefe Einblicke in die niederösterreichische und Steirische Bergwelt gewährt, führt der Weg nach Mitterbach.

Beschreibung

Vom Naturparkzentrum Ötscher-Basis in Wienerbruck aus - welches sich ideal zum Einkehren vor oder nach der Tour eignet - führt der Weg entlang des Stausees Wienerbruck zur ältesten Staumauer Österreichs. Dort befindet sich auch der Einstieg in eine der beeindruckensten Landschaften des Landes. Der schöne Pfad folgt dem Verlauf der Lassing bis hin zum tosenden Lassingfall. Über mehrere Abbrüche stürzt das Wasser rund 160m in die Tiefe, bis es sich am Fuße des Wasserfalls mit der Erlauf vereinigt. Genau dort, am sogenannten Stierwaschboden, steht ein eindrucksvolles Gebäude - das Kraftwerk Wienerbruck. Einst zur Elektrifizierung der Marizellerbahn errichtet, ist es bis heute voll in Betrieb und 2015 wurde die Turbinenhalle für Besucher zugänglich gemacht. Es sollten auf alle Fälle ein paar Minuten für einen Besuch eingerechnet werden. Von hier aus verläuft der Weg über Steige, Stege und Brücken immer bachaufwärts dem Ötscherbach entlang. Am Ende der Ötschergräben, kurz vor dem Schleierfall, trifft der Greimlbach den Ötscherbach. Bachaufwärts fürht der Weg zum Schutzhaus Vorderötscher.
Im Schutzhaus Vorderötscher kommen sowohl Ruhesuchende und Naturgenießer als auch Wanderfreunde und Bergsteiger voll auf ihre Kosten. Die gemütliche Einkehrstation lockt nicht nur mit regionalen Schmankerln, sondern auch mit einem preiswerten Matratzenlager und netten Zimmern zum Übernachten. Von hier aus führt der Weg über den Geißriedelsteig auf die Brachalm und weiter auf die Gemeindealpe. Sowohl die Halterhütte auf der Brachalm als auch das Terzerhaus auf der "Gmoaoim" bieten ideale Orte zum Verweilen.
Vom Terzerhaus aus führen mehrere Wege ins Tal. Auch der Sessellift ist eine gemütliche Variante des Abstiegs. Ab der Mittelstation finden Abenteuerlustige die Möglichkeit mit Monsterrollern oder Mountaincars den Berg hinunterzusausen.
Ab Mitterbach fährt die Mariazellerbahn zurück nach Wienerbruck.
Hier finden Sie unser spezielles Package zu der Tour: Wanderung durch Schluchten und über Höhen!

Startpunkt der Tour

Wienerbruck - Naturparkzentrum Ötscher-Basis

Zielpunkt der Tour

Mitterbach - Rückfahrt nach Wienerbruck mit der Mariazellerbahn

Wegbeschreibung

Vom Naturparkzentrum Ötscher-Basis aus folgen wir der Beschilderung Richtung Ötschergräben, immer der Wegnummer 622 folgend, vorbei am Lassingfall, der Jausenstation Ötscherhias und schließlich zum Schutzhaus Vorderötscher. Von dort folgen wir der Beschilderung über den Geißriedelsteig Richtung Almhütte "In der Brach" und anschließend Richtung Gemeindealpe. Von dort benutzen wir entweder den Lift zum Abstieg nach Mitterbach oder folgen der Beschilderung talabwärts bis zum Bahnhof Mitterbach.

Anfahrt

Von der A1 kommend in St. Pölten Süd die Autobahn verlassen und der B20 Richtung Mariazell bis zur Ötscher-Basis folgen.

Parken

Bei der Ötscher-Basis stehen kostenpflichtige Parkplätze zur Verfügung. Die Einnahmen aus der Parkraumbewirtschaftung kommen der Pflege des Naturparks zu Gute.

Öffentliche Verkehrsmittel

Mit der Mariazellerbahn bis zum Bahnhof Wienerbruck. Die Ötscher-Basis liegt direkt nebem dem Bahnhof.

Weitere Infos / Links

Naturparkzentrum Ötscher-Basis: T 02728/21 100, E info@naturpark-oetscher.at, www.oetscher-basis.at

Mostviertel Tourismus: T 07482/204 44, E info@mostviertel.at

Terzerhaus Gemeindealpe Mitterbach: T 0699/12043852, www.terzerhaus.at

Schutzhaus Vorderötscher: T 02728/21 100, info@naturpark-oetscher.at, www.vorderoetscher.info

Bergbahnen Mitterbach: T 02742/36 099 099, office@gemeindealpe.at, www.gemeindealpe.at

Festes Schuhwerk, wetterfeste Kleidung.

Kartenempfehlungen

Lust aufs Wandern, Mostviertel Tourismus GmbH, www.mostviertel.at

Wanderkarte Naturpark Ötscher-Tormäuer, www.naturpark-oetscher.at

Tipp des Autors

Wir empfehelen Wanderern die Tour auf zwei Tage aufzuteilen und im Schutzhaus Vorderötscher zu nächtigen. Bei der Nächtigung im Schutzhaus ist die Wilde Wunder Card inkludiert, mit der Sie den Lift der Gemeindealpe kostenlos nutzen können und die Rückfahrt mit der Mariazellerbahn um 50% vergünstigt ist.