Blick auf den Ötscher, © weinfranz.at

Cliffhanger – ein Kunstprojekt in den Ötschergräben

Interaktive Station

Beschreibung

Wanderer im Naturpark Ötscher-Tormäuer werden staunen, wenn sie plötzlich hoch oben in einer Steilwand in den Ötschergräben, neben dem Mirafall, eine Geschäftsfassade mit der Beschriftung „Tourist Information“ entdecken – an einer Stelle, die eigentlich nur für Sport-Kletterer erreichbar ist.

Nach drei Jahren Vorbereitungszeit und 13 Jahre nach dem ersten Entwurf ging das Projekt „Cliffhanger“ 2020 in die Umsetzung und ist von September 2020 bis September 2021 im Rahmen einer Wanderung durch die beliebten Ötschergräben zu besichten.

Mit spektakulären Mitteln wird hier die Eroberung der Landschaft und das beständige Ausbreiten von Zivilisationsgrenzen – auch durch den Tourismus – visualisiert. Der Massentourismus, der in den letzten Jahren oft Städte und Regionen zu Kulissen für ihre Besucher verkommen ließ und deren Bewohner zu Statisten ihres eigenen Umfeldes machte, ist nun selbst durch das Corona-Virus angeschlagen. Die radikalen Vorgangsweisen in Erholungsgebieten, auch auf Kosten der örtlichen Bevölkerung und der Natur Gewinne zu maximieren, scheinen zumindest einmal unterbrochen zu sein.
Ist diese Installation vielleicht ein Sinnbild für diesen Zustand? Ist Tourismus mittlerweile für viele unerreichbar?

Die Ötscher-Region ist ein Gebiet, das von diesen negativen Entwicklungen bisher weitgehend verschont geblieben ist, und so kann das Projekt gewissermaßen auch als eine Warnung oder als ein Mahnmal verstanden werden, zukünftig nachhaltiger und sensibler mit der Umwelt umzugehen.

Hinter „Cliffhanger“ steckt das Künstlerkollektiv Steinbrener/Dempf & Huber. Viele ihrer Projekte sorgten für große Aufmerksamkeit. Ihre Kunst ist oft nicht gleich als solche zu erkennen und profitiert von dem entsprechenden Überraschungsmoment. Ihre Skulpturen und Objekte platzieren sie gerne an unmöglich scheinenden Orten. Sie verhandeln und visualisieren aktuelle gesellschaftliche Sachverhalte. Unser Umgang mit Natur und die Frage, wem der öffentliche Raum gehört, sind immer wieder neu formulierte Themen des Kollektivs.

Empfehlenswert ist die Wanderung ab Wienerbruck, da auch am Weg von der Ötscher-Basis Wienerbruck bis zur Cliffhanger-Kunstinstallation beim Mirafall ein Parcours mit performativen Elementen, Interviews und Kommentaren die Cliffhanger-Thematik vertieft. Der Parcours wurde in Zusammenarbeit mit den Medienkünstlern Sylvia Eckermann und Gerald Nestler entwickelt.

Weitere Informationen zum Projekt und Touren-Vorschläge zur Besichtigung:www.mostviertel.at/cliffhanger-oetschergraeben

Standort & Anreise

Künstlerkollektiv Steinbrener/Dempf & Huber