Ötscher-Basis Wienerbruck - Lassingfall - Hintere Tormäuer - Alpenhotel Gösing

• aussichtsreich
  • Einkehrmöglichkeit
  • Geheimtipp

Details für: Ötscher-Basis Wienerbruck - Lassingfall - Hintere Tormäuer - Alpenhotel Gösing

Kurzbeschreibung

Die landschaftlich beeindruckende Tour führt von der Ötscher-Basis aus über den Lassingfall bis zum Kraftwerk Wienerbruck am Stierwaschboden. Von dort aus verläuft der Weg durch die hinteren Tormäuer weiter bis zum Erlaufboden und zum Alpenhotel Gösing. Mit der Mariazellerbahn gelangt man abschließend wieder zurück nach Wienerbruck. Diese Runde kann in beide Richtungen gegangen werden.

Beschreibung

Vom Naturparkzentrum Ötscher-Basis in Wienerbruck aus - welches sich ideal zum Einkehren vor oder nach der Tour eignet - führt der Weg entlang des Stausees Wienerbruck zur ältesten Staumauer Österreichs. Dort befindet sich auch der Einstieg in eine der beeindruckensten Landschaften des Landes. Der schöne Pfad folgt dem Verlauf der Lassing bis hin zum tosenden Lassingfall. Über mehrere Abbrüche stürzt das Wasser rund 160m in die Tiefe, bis es sich am Fuße des Wasserfalls mit der Erlauf vereinigt. Genau dort, am sogenannten Stierwaschboden, steht ein eindrucksvolles Gebäude - das Kraftwerk Wienerbruck. Einst zur Elektrifizierung der Marizellerbahn errichtet, ist es bis heute voll in Betrieb und 2015 wurde die Turbinenhalle für Besucher zugänglich gemacht. Es sollten auf alle Fälle ein paar Minuten für einen Besuch eingerechnet werden. Von hier aus verläuft die Wanderung weiter durch die imposanten Landschaften der Hinteren Tormäuer. Über Jahrtausende hat sich die Erlauf ihren Weg durch das Kalkgestein am Fuße des Ötschers gegraben und eine einzigartige Schulchtenlandschaft hinterlassen. Beim Erlaufboden öffnet sich die Erlaufschlucht und das Gasthaus Digruber bietet Platz für eine schnelle Einkehr. Der Weg führt danach bergauf Richtung Alpenhotel Gösing. Als Unterkunft für die Ingenieure der Mariazellerbahn Anfang des 20. Jahrhunderts errichtet, erfreut sich der Traditionsbetrieb immer noch großer Beliebtheit bei Ruhesuchenden. Vor allem der atemberaubende Blick auf den Ötscher macht eine Rast zu einem erinnerungswürdigen Erlebnis. Gleich hinter dem Hotel befindet sich der Bahnhof Gösing. Von dort aus bringt die Mariazellerbahn die Wanderer gemütlich zurück nach Wienerbruck, wo das Restaurant der Ötscher-Basis mit Köstlichkeiten aus der Region auf sie wartet.

Startpunkt der Tour

Naturparkzentrum Ötscher-Basis

Zielpunkt der Tour

Naturparkzentrum Ötscher-Basis